Совет 2
01.01.2017
Добрый день, дорогие родители!
Сейчас, когда в силу обстоятельств, мы вынуждены целыми днями всей семьей быть постоянно дома, в замкнутом пространстве, это не просто. Начинает копиться напряжение и человек не всегда может справиться с раздражением. Как помочь себе и своим близким избежать ссор и сохранить спокойную обстановку?
Если вы разозлились:
1.Важно отследить в себе это состояние, сказать себе: «я сейчас злюсь»
2.Важно предупредить близких о вашем плохом настроении. Можно им сказать: «Я сейчас начинаю злиться, думаю продолжать разговор сейчас не стоит, мне надо успокоиться» и выйти из комнаты.
3.Важно направить эту сердитую энергию, это напряжение на какое-то физическое действие: почеркать бумагу, побить подушку, сделать активную зарядку, сходить выхлопать ковер, помыть пол и т.д. Эта негативная энергия не должна быть направлена на человека, ее надо из себя убрать в активное физическое действие.
4.После того как вы освободились от этой злой энергии, важно заполнить себя чем-то хорошим: представить, что вы купаетесь в луче Света и каждая ваша клеточка заполняется этим Светом. Можно включить добрую приятную музыку, посмотреть смешной мультик или видеоролик и т. д.
(Полезно чтобы дома тихонько, фоном, играла классическая музыка – она наполняет дом позитивной энергией, гармонизирует пространство.)
5.И только теперь, в хорошем расположении духа, идти и разговаривать на волнующую вас тему.
Если каждый раз как вы разозлились, вы будете вспоминать эти 5 шагов и делать, то через какое-то время заметите, что ссоры стали короче, а интервал между ссорами стал гораздо длиннее. И постепенно ссоры совсем уйдут из вашей жизни- вы научитесь самообладанию.
Важно самому научиться справляться с чувством злости и научить этому своих детей.
Если дети маленькие (до 8-9 лет), то можно им это предложить в игровой форме: Объяснить ребенку, что он всегда очень хороший, вы его всегда любите, но иногда в нем «поселяется» «злючка-вреднючка», которую надо прогнать. А как ее прогнать? Надо сделать «волшебную зарядку» - потопать ногами, помахать руками, попрыгать, постучать кулаками по дивану и т.д. (активная зарядка минут 20) А потом сделать глубокий вдох-выдох. Почувствовать, что стало легко, а «злючка –вреднючка» убежала и теперь можно весело играть.
Если дети постарше, то можно в спокойный момент поговорить о чувстве злости и договориться, что когда кто-то начинает злиться, то вместо ссоры он выходит и делает зарядку.
И еще можно рассказать детям притчу:
«Идут дедушка с внуком и беседуют. Разговор у них зашел о добре и зле. Внук спрашивает: «Дедушка, а почему одни люди злые, а другие добрые?». Дедушка ему отвечает: «Вот представь, что внутри у человека живет два волка: один волк белый, а другой черный. Белый волк питается радостью, любовью, нежностью, заботой, состраданием… . А черный волк питается злостью, ненавистью, обидами, страхами, жадностью, ленью…. .
Внук задумался и спрашивает: «Дедушка, а какой волк победит?»
И дедушка ему отвечает: «А победит тот волк, которого ты кормишь.»
****
И действительно, образно говоря, мы все время кормим какого-то волка:
Порадовались чему-то, проявили нежность, заботу, любовь – покормили белого.
Разозлились, обиделись, поссорились – покормили черного.
Только от нас зависит какой волк внутри нас будет большой, а какой маленький.
Давайте учиться справляться с эмоциями злости и раздражения. Успехов вам в этой работе над собой.
Если возникают вопросы, то обращайтесь за помощью.
Ваш психолог Инна Ивановна Томиловская
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017